close

圣灵降临日,怡保路堂的牧师来增江堂证道。

haiz~他还是来了。

我觉得我经常批评牧者不好。但是牧者太无知,我真的很难不批评。所以我也没有继续去他的教会崇拜,而且悄悄就离开了。

大约有半年多没有见他,他的证道还是一样的空洞。开始时引用了使徒行传2章。其实只是读经而已,证道内容并没有解释这段经文的故事。只是说今天是圣灵降临日,使徒领受圣灵说方言,传福音。然后就直接跳去约翰卫斯理的生平事迹之类的。说完约翰卫斯理后,又直接跳去满有圣灵能力的教会,是传福音培育门徒的教会。

然后就开始说了很多那种教会传福音和门徒培训之类的解释和例子。感觉上牧师对于这些圣经背后的故事并没有非常了解。之后要总结就直接跳去马太福音28章的最后几节,就是大使命颁布的那几节。感觉上整体内容非常跳,有点像我们广播系功课经常被骂的原因。这边抄抄一点,那边抄抄一点,有很明显cut and paste的痕迹。这就是这位牧师的证道给我的感觉。

如果要提到马太福音28章的那段,你们要去使万民做我的门徒的话,必须谈到经文还没有来到这个段落前发生的事。耶稣复活的时候,迎接、见证祂复活的是抹大拉的马利亚和马利亚。耶稣安抚受惊吓的马利亚,叫他们不要害怕,祂已经复活了。祂吩咐玛利亚告诉门徒,叫他们往加利利去,在那里他们必见到祂。

那是门徒见证了耶稣被钉十架以后的处在困惑的时间。他们可能还在疑惑所相信的耶稣基督是谁,相信耶稣会不会就是一场梦。那时是人心惶惶的吧?他们几乎忘了,上十架前,耶稣预言了自己的死和复活,也忘了上十架前,耶稣曾吩咐他们要往加利利去。耶稣复活后,迎接祂的不是门徒,而是妇人马利亚。但耶稣仍未放弃门徒,并吩咐马利亚提醒门徒到约定的地方去,祂要在那里与他们相遇。

耶稣也给门徒重新思考自己的信仰的时间,也允许他们有困惑的时候。但当他们走远、找不到盼望时,耶稣也会呼叫他们回到原本约定的地方,寻找祂。

关于传福音这个事,如果信徒未曾经历耶稣基督,那你一直骂他无动于衷不传福音,这不是很像对牛弹琴吗?

在教会,也会有老油条信徒。老油条们可能在教会很久了,但是可能关于信仰他们也没有非常认识。就有点像我在艺术团契遇上老油条契友一样。可能已经完全忘了信主究竟信什么。他们可能就是喜欢那种社团聚聚的感觉,大家一起做一件事的感觉,但那其实也不代表基督教信仰呀。基督教信仰,当然跟耶稣基督的教导有关。

当大家都把圣经解错时,先回到圣经上的学习是非常重要的。有时也在于我们有没有一个很好的老师,也在于我们对圣经上的学习是不是有着积极的态度。很多教会都办教会信徒栽培课程,但是很多的课程都没有回到圣经的教导里面。比较像洗脑课程,在教会该怎样怎样的。到最后大家都当成一个难以达成的道理,或是在教会有一个样子,回到现实生活另外一种样子。这就是信仰教育不完整的问题。有的教会意识到自己的有限,邀请了有分量的讲员来。这是我非常支持的事。因为那是比较有素质的学习,从会友到牧师,教会领导都能有新的学习和装备。有时牧师埋怨信徒不参与教会活动,但是我想有时教会安排的活动也真的是很没有意义,很浪费大家的时间。如果牧者对于圣经的学习不严谨,也没有达到一定的水平,再多的教会栽培课程,也是一个只有表面,没有扎实内容的课程。牧师其实也在勉强会友听他循环演讲不完整的教导。这是非常浪费大家的时间的。一个牧者,如果圣经不是他的强项,也许关心会友,或是提升自己的圣经知识,是更好的选项吧?

JN当然也有他的不完整,JN讲道其实也是差不多罢了。但是在关怀和鼓励会友方面JN就做得非常好。而且JN不会强制会友一定要怎样怎样。但怡保路堂的牧师会。

在他差不多要结束他的证道时,他说他在巴生牧会十多年,被派到怡保路堂,要搬家的时,住他家对面的老奶奶才说要信主洗礼。他问会友为什么那么平淡的反应,然后全部人拍手。原来他要的是拍手呀?我有点翻白眼。我只能用牧师非常天真来形容他。在他的分享里面,我听不到一点的感动,因为那比较像他的业绩。在其中我听不到,那种看见一个生命得救的喜悦。我对于这位骄傲无知的牧师真的不存什么好感。可能我没有了解认识过他。我可能对牧者有一种期待,要踏上牧会之路的牧师,应该是有爱生命、爱上帝心的人。在他的事奉中,我只是看到一个舞台,没有其他的了。所以我没有太想和他交流,我怕我的自然反应会冒犯他。我是真的不太认同他的说法和做法。

信徒不传福音的原因很多。有的因为不知道,不晓得如何开始。有的因为没有在耶稣基督里面经历过复活的生命。有就因为以为懂了,但是其实没有懂,所以一直忽略传福音的必要。有很多的原因很难一日叫他们改变,但是可以慢慢引导。除非对方的生命太自满了,再也装不新的东西,要不然经历耶稣基督,看见生命盼望的人,是不可能不赞美上帝,不传讲耶稣基督的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    粗线条 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()